いきなり団子
輪切りにしたサツマイモと餡(小豆あん)を餅(ねりもち)、または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸した熊本名物のお菓子。サツマイモの甘みとホクホク感、それに風味豊かな小豆あんが絶妙なコラボレーションを見せます。熊本では昔から一般家庭でも作られ続けている伝統的なお菓子で、名称の由来は、短時間で「いきなり」作れるという意味と、来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子、また「簡単に作れる団子」の意など諸説さまざま。観光地でもよく売っているので、小腹が空いた時のおやつ、散策しながらでも、気軽に頬張りましょう。蒸したてが一番ですが、冷えても電子レンジや蒸し器で温めたり、オーブンで焼いても美味しくいただけるのでお土産にもどうぞ。