辛子蓮根
レンコンの穴に辛子を混ぜた味噌を詰めたものに、卵黄を混ぜた小麦粉の衣をつけ、油で揚げた料理。シャキシャキとした食感と、鼻にツーンと抜ける辛味がクセになります。病弱だった初代熊本藩主忠利公のために、水前寺の玄宅和尚が料理人たちに滋養強壮に良い料理を考案させ、作られたのがはじまりと言われています。また輪切りにしたレンコンの断面が細川家の家紋と似ていたので、門外不出の料理とされたという伝えもあります。今は、広く人々に親しまれています。
レンコンの穴に辛子を混ぜた味噌を詰めたものに、卵黄を混ぜた小麦粉の衣をつけ、油で揚げた料理。シャキシャキとした食感と、鼻にツーンと抜ける辛味がクセになります。病弱だった初代熊本藩主忠利公のために、水前寺の玄宅和尚が料理人たちに滋養強壮に良い料理を考案させ、作られたのがはじまりと言われています。また輪切りにしたレンコンの断面が細川家の家紋と似ていたので、門外不出の料理とされたという伝えもあります。今は、広く人々に親しまれています。