体験プログラム

食べて!作って!遊んで!見て聞いて!

1辛子蓮根づくり~揚げたてのシャキシャキ感が格別~

熊本の郷土料理、辛子蓮根。作り方だけでなく、その歴史や、辛子蓮根の健康パワーまで、老舗専門店の店主が伝授してくれます。 蓮根に辛子味噌を詰めるワザも見ものですよ。その場でアツアツの揚げたてを試食して、お土産としても持ち帰ることが出来ます。

実施日
1/5~8月初旬、9月~11月下旬(土曜を除く)
受入時間
10時~14時
作業時間
40分~1時間
料金
1,300円
申し込み
前日までに要予約
受入可能人数
2~30人
問い合わせ先
(有)村上カラシレンコン店
熊本市中央区新町3-5-1 096-353-6795
アクセス
熊本市電B5段山電停 徒歩2分
辛子蓮根

蓮根に辛子味噌を詰める

辛子蓮根づくり

2肥後象嵌づくり~熊本を代表する伝統工芸に触れる~

熊本を代表する伝統工芸「肥後象嵌」の、数ある工程の中から、"象嵌"を体験。象嵌とは、ヤスリのような鉄板のくぼみに、純金と純銀を小槌で打ち込む作業。その後の工程は熟練の職人さんにお任せ。
完成品と対面できる2週間後をお楽しみに!

実施日
通年(12/29~1/4、8/13~8/15を除く)
受入時間
10時~15時
作業時間
約60分
料金
3,500円(完成品の送料が別途必要 756円)
申し込み
前日までに要予約
受入可能人数
1~6人(6人以上は要相談)
問い合わせ先
肥後象嵌 光助
熊本市中央区新町3-2-1 096-324-4488
アクセス
熊本市電B5段山電停 徒歩2分
肥後象嵌

肥後象嵌づくり

完成品と対面

3開懐世利和菓子づくり~熟練の職人に学ぶ伝統菓子~

練切餡を使った上生菓子の作り方を熟練の職人たちが丁寧に指導してくれます。事前に準備された練切を、手のひらや指、専用の道具を使って形づくります。自分の手で完成させた時の喜びは格別ですよ。

実施日
通年(要相談)
受入時間
10時~17時
集合場所
くまもと工芸会館(熊本市南区川尻1-3-58)
料金
1,500円
申し込み
7日前までに要予約
受入可能人数
10~40人
問い合わせ先
菓匠たてやま
熊本市南区川尻4-1-43 096-357-9356
アクセス
JR川尻駅 徒歩5分
開懐世利和菓子

開懐世利和菓子づくり

4フルーツ狩り体験~大自然で味わうもぎたて果実~

8月上旬~10月上旬は梨、8月中旬~9月下旬はブドウ、9月下旬~12月はミカンや柿と、季節によってさまざまなフルーツ狩りが体験できます。食べごろの見分け方や上手に収穫するコツなど、スタッフが丁寧に教えてくれますよ。隣接のカフェでは、季節のフルーツを使ったスウィーツも味わえます。

実施日
8/1~12/15(雨天時は要問い合わせ)
受入時間
9時~17時
料金
500円~(持ち帰りは別途料金)
申し込み
当日も随時体験可
(10人以上の団体のみ7日前までに要予約)
受入可能人数
1~100人
問い合わせ先
(有)優峰園フルーツランド 
熊本市西区河内町岳1144 096-277-2518
アクセス
JR上熊本駅から車で約20分、
桜町バスターミナル(市中心部)から車で約30分
フルーツ狩り体験

ミカン

ブドウ

PAGETOP