馬肉料理
熊本の郷土料理と言えば馬肉料理をイメージする方は多いのではないでしょうか?熊本県は馬肉の生産量が全国1位!熊本城の城主・加藤清正が食し始めたのが「馬肉文化」始まりと言われています。別名「桜肉」とも呼ばれる馬肉はビタミン、ミネラルなどの栄養価は高いのに、低カロリー&低コレストロールでとてもヘルシーな食材。定番の「馬刺し」は、ヒレやタン、バラ肉、レバーなど食べられる部位も豊富。馬の油は融点が低いので、霜降りの部分も口の中でとろけるようです。他にも、鍋や寿司、焼き物などと豊富なメニューで馬肉料理は提供されています。専門店だけではなく、大抵の居酒屋にもメニューにあるので、熊本の新鮮な馬肉に舌鼓を打ってください。