熊本ラーメン
焦がしニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる九州豚骨ラーメンの一品。豚骨ラーメンの祖・久留米ラーメンをルーツにし、玉名から熊本へ広まったとされています。久留米や博多の豚骨ラーメンが豚骨だけでスープを取っていますが、熊本ラーメンではさらに鶏ガラなどをブレンドし、癖のないマイルドな味わいのスープに仕上がっています。麺は喉越しの良い中太ストレート麺を使用。そして熊本ラーメンの特徴と言えば、焦がしたり揚げたりしたニンニクのチップやマー油(ニンニクを揚げた油)がトッピングされていること。マイルドな豚骨スープと相まって、より深くクリーミーな味わいを作りあげています。また具材にキクラゲが入っているのも熊本ラーメンの特徴です。