一文字ぐるぐる
その名の通り、ひともじ(ネギの一種。)をさっと茹でて冷まし、白根を軸にぐるぐると巻きつけたものを酢味噌でいただくシンプルな料理。江戸時代の倹約令がきっかけになって生まれた料理と言われています。特に酒肴は贅沢品とされていたので、手に入りやすかった身近なネギを使ったものとして考案されたようです。ひともじ独特の香り、甘みと辛味、それをひきたてる甘酢っぱい酢味噌。熊本の酒と合わせたい大人の味わいです。
その名の通り、ひともじ(ネギの一種。)をさっと茹でて冷まし、白根を軸にぐるぐると巻きつけたものを酢味噌でいただくシンプルな料理。江戸時代の倹約令がきっかけになって生まれた料理と言われています。特に酒肴は贅沢品とされていたので、手に入りやすかった身近なネギを使ったものとして考案されたようです。ひともじ独特の香り、甘みと辛味、それをひきたてる甘酢っぱい酢味噌。熊本の酒と合わせたい大人の味わいです。