三密は避けたいけれど、家族や仲間との時間を思う存分に楽しみたい。
そんな方に、ぴったりのレジャーがあります。広々とした屋外で、飲んだり、食べたりできるBBQ、バーベキューです。
今回のコラムでは、熊本市内でバーベキューを楽しめるスポットをご紹介。前編では、バーベキューの楽しさをレポートするためにコラムスタッフみんなで体験してきました! 仕事、仕事と唱えながら、おいしく、楽しく、屋外バーベキューを楽しんできました。
■熊本市内で唯一バーベキューが楽しめる公園「石神山公園」
バーベキューの会場は、金峰山の裾野に位置する熊本市西区の「石神山公園」。熊本市中心部から車で約10分とアクセスしやすいこの公園には、ウォーキングコースやドッグラン、すべり台などの遊具もあり、自然豊かなオープンエリアとなっています。
駐車場から園内に入ると、緑が茂る自然豊かな景色に見え隠れする切り立った岩壁が!!ゴツゴツとした岩肌が芝生広場をぐるりと囲む雰囲気は迫力満点。実はこの場所、かつて採石場だったのだそう。その跡地を整備し2007年に完成したのが、この「石神山公園」なのです。
元採石場だった同園が、熊本市内で唯一BBQが出来る公園なのをご存知ですか?
利用するには、園内にある管理事務所に予約し、当日申請書を提出すればOK!一区画(7m×7m)で10人まで利用できます。
園内は定期的にきれいに整備されていて、子ども連れのファミリーも安心してお出かけできそうですよ。
■石神山公園
熊本市西区島崎3-56
申込み/石神山管理事務所 090-7398-5951 ※当日、現地でのお申し込みは、区画の空きがある場合に限る。
バーベキューの利用時間/4月~9月:午前11時~午後5時 10月~3月:午前11時~午後4時
駐車場/収容台数70台(無料)
■出張バーベキュー歴30年の大ベテラン、上村元三さん
「バーベキューは楽しいけど、準備や後片付けが面倒…」とちゅうちょしている皆さん、安心してください!
食材はもちろん、コンロや網などの備品、椅子テーブル、食器など必要なものは全て用意してもらえ、しかも、食材の下準備や会場設営、火起こしなどもお任せできる「出張バーベキュー」という便利なサービスがあります。このサービスを利用すると、手ぶらで気軽にバーベキューを楽しめますよ。
今回、私たちが出張バーベキューをお願いしたのは、熊本市中央区魚屋町にある「上村元三商店」の上村元三さん。この道30年という大ベテランで、他にも、祭りなどの企画屋、居酒屋「源ZO-NE」店主、古町かいわいのまち案内人など、多彩な顔を持っています。
「皆で集まって楽しいことをするのが大好き」という元三さん。
「今でこそ『出張バーベキュー』はメジャーになりましたが、私が始めた当時はまだ珍しかったんです。それでも、周りの友人や知人が面白がって依頼してくれて、1日10組の依頼を受けたことも。とても忙しかったけど、30年経った今も続けているのは、やっぱりバーベキューを楽しんでいる人の笑顔が見たいからかな」と笑います。
この日、私たちの到着前から準備を始めてくれていた元三さん。メンバー全員がそろい、椅子に座ると、焼きたての食材がテーブルに並びました。(ありがたい!)
■肉、海鮮、野菜…と、バラエティ豊富な県産食材!
元三さんの出張バーベキューでは、予算や人数に応じて好きな食材をオーダーできます。今回は、熊本の味を満喫すべく、県産の食材をお願いしました!
そのラインアップを紹介します。
まずはメインのお肉からご紹介。写真は、左から、熊本県でのみ飼育されている地鶏「天草大王」、熊本県の名産・馬肉を使った「馬肉ウインナー」、熊本県が生んだ和牛「あか牛」。お肉だけでもこんなに種類が豊富!
この他、元三さんの出張バーベキューではお馴染みだという、「シュラスコ 豚バラ肉 肩ロース」も登場。皆さん、「シュラスコ」ってご存知ですか?
どーん!これがシュラスコのお肉!
このように肉の塊を串に刺して炭火で焼く、ブラジルをはじめ南アメリカ伝統の肉料理のことを「シュラスコ」といいます。
お肉をじっくりと焼き上げたら、目の前で薄く切り分けていただきます。みんなテンションが上がって大盛り上がり! パフォーマンス性もバッチリです!
ブラジル流バーベキューでは定番だという「ビナグレッチ・モーリョ」(野菜ソース)を元三さん流にアレンジしたソースと一緒にいただきました。さっぱりした風味で、脂が乗った豚肉との相性が抜群!
焼いた馬肉のウインナーは、ぷりっぷりの食感。クセがなく、あっさりした味です。
天草大王は、オスとメスで食感や味が全く違いました(写真左がオス、右がメス)。オスは弾力があってコクのある味わい。メスは柔らかく、あっさりとした味わいでした。
天草大王は、国内最大級の鶏といわれています。だから、手羽先もこんなにビッグ! 驚くほど身が締まっていて歯応えも抜群。この肉質から、のびのびと運動しながら育ったことが伝わってきます…!
続いて登場したのは海鮮。熊本は、天草産のサザエやタイなどの魚介類も有名なのです。今回はなんと、アユも用意していただきました。
サザエは網の上においてつぼ焼きに。汁がグツグツと音を立てて吹き上げてくると、磯の香りに食欲がそそられます。コリコリ食感に、旨味たっぷりの汁と肝のほろ苦さが、サザエ好きにはたまりません!
タイやアユは、火を入れるとふっくらと変化。焼きあがると、身はホロホロと柔らかくふんわり。
さらにバーベキューといえば、野菜も欠かせません。長ナス、ピーマン、アスパラなど、カラフルな県産野菜もたくさんそろいました。野菜はカットせず、そのまま焼くのがベスト! 水分が出て素材の甘みが増すそうです。
長ナスは素焼きして柔らかくなったら、多めのバターをのせ、醤油を少し垂らして味付け。子どもでも食べやすいマイルドな味でした。
アスパラとオクラはホイルで包み、弱火で火を通して、柔らかくなるまで蒸し焼きに。こうすることで、野菜本来のうま味や甘みが引き出されるそうです。
ジャガイモとタマネギは、丸ごとホイルで包んでコンロの炭の中へ。ジャガイモはホクホク、玉葱はとろけるような食感と甘さに。簡単なのにおいしい!
熊本は、肉、魚介類、野菜と魅力ある食材が豊富にそろっています。涼しい季節に、皆で火を囲みながら、食材にこだわったバーベキューを楽しんでみませんか。
<取材協力>上村元三商店
熊本市中央区魚屋町3-13
問合せ/096-352-5187
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