観光の休憩がてら立ち寄った喫茶店で。大切な人との再会で訪れたカフェで。
おいしいコーヒーに出会えたら、旅はさらに豊かなものになるでしょう。
熊本市には、地元住民に愛されるコーヒーショップがたくさんあります。
豆の種類やコーヒーの淹れ方、店内の雰囲気など、
それぞれに個性があり、そこでしか味わえない一杯があるのです。
今回は、その中からこだわりのコーヒー専門店を3店ご紹介します。
あなたの旅を彩る一杯が、見つかりますように。
「和」を感じる珈琲専門店 珈琲回廊
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古く、城下町として栄えた唐人町通り。
歴史を感じる町並みに、2019年10月、新たなスポットが誕生しました。
築120年の町屋をリノベーションし、「和」と「現代」を融合。
流行を追いかける若者から本質を求める大人まで、皆が楽しめる空間になっています。
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■25種類のスペシャリティコーヒー豆
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珈琲回廊に並ぶ豆は、オーナー自らが買い付けてきた選りすぐりのもの。
標高が高い産地のものを中心に、農園の環境を見て選ぶのだといいます。
25種類にも及ぶスペシャリティコーヒーは、
果実のまま乾燥させるナチュラル、一度水で洗い流すウォッシュドなど精製方法もさまざま。
酸味や苦味、香りといった自分の好みを伝えてみましょう。
スタッフがオススメを教えてくれます。
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豆を購入すると、コーヒー(ホットもしくはアイス)のサービスが受けられます。
焙煎の間、店内でゆったりと過ごす時間は、心安らぐひとときです。
窓の外に広がる、日本庭園を彷彿とさせる緑が、そっと心を癒してくれます。
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コーヒーのお供に用意されているのは、和菓子。
専属パティシェがつくる「洋」のエッセンスを入れた和菓子は、独創的です。
餡子から手作りしているという「大福」には、コーヒー豆が添えられています。
「COLD BREW」との相性も抜群です。
そのほか、「おはぎ」や抹茶の水饅頭「笹」も不動の人気。
季節で変わる限定商品もあり、スイーツも見逃せません。
■エンターテイメントとしての空間
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珈琲回廊が目指しているのは、ライフスタイルの一部になること。
豆を選び、店内での一杯に癒され、買った豆をおうちで嗜む。
このサイクルで通ってほしい」とのお店の方のお話にあるように、
地元の住民をはじめ多くのファンが何度も訪れるといいます。
その理由は、ここが特別な空間だから。
シャカシャカと珈琲を炒る音、香り、煙......珈琲を五感で楽しめるのです。
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そんな店内の階段を登ると、広がるギャラリースペース。
この日は、福岡市今泉の郷土玩具専門店のポップアップストアがオープンしていました。
普段は2階席として利用できますが、このようなイベントも定期的に開催されているのだとか。
1階から聞こえる焙煎の音を聞きながら、特別展示を観賞する時間も、また贅沢です。
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好きな豆がきっと見つかる ROTARY COFFEE
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熊本駅から白川を越えると広がる住宅街。
町に溶け込むように存在する『ROTARY COFFEE』は、
2019年11月オープンのコーヒー豆店です。
紺色の暖簾をくぐれば、コーヒー愛に深い店主・東さんが出迎えてくれます。
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■焙煎の好みを探れる試飲
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店内に並ぶ4~5種の豆は、焙煎具合が異なるもの。
浅煎り、中煎り、深煎りの豆を揃えて幅を持たせることで、
どれかがヒットするラインアップになっています。
また、必ず1種は季節のブレンドも用意しているそう。
これら全てを試飲できるのが、ROTARY COFFEEの醍醐味です。
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丁寧に説明し、好みの豆を一緒に探してくれる東さん。
「豆を煎っていくと、酸味、甘みが出て、その先に苦味が出てくる。
ワインのようなジューシーな酸味を感じられるのがスペシャリティコーヒーの特徴です。
苦味も、チョコレートのような甘みを含んだ風味があると思います。
私は、ある一杯がきっかけでコーヒーに目覚めました。
お客様にも、お好きな豆を見つけて感動していただけたら嬉しいです」
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コーヒー豆を購入すると、1杯サービスを受けられます。
お気に入りの豆でも、購入した豆以外のものでもOK。
お家で飲むのとは一味ちがう、プロが淹れるコーヒーを堪能できます。
そのほか、「熊本県産さいとう農園のイチゴシェイク」や
季節のくだものジュースといったドリンクメニューも充実。
お子様やコーヒーが苦手な方とも一緒に立ち寄れます。
■コーヒー愛を感じるオリジナルメニュー&グッズ
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コーヒーと一緒に楽しめる、手作りのお菓子も数種類用意されています。
中でも、「コーヒーミルクプリン」は絶品。
水出しコーヒーを牛乳で抽出してつくったプリンに、
エスプレッソと砂糖を煮詰めたコーヒーソースがかかっています。
また、お菓子を提供するお皿は、熊本の陶物工房「亀屋」にオーダーし、
コーヒー豆のかすを練りこんだという特注品です。
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お土産やプレゼントに最適なオリジナルグッズも展開。
かわいらしいイラストが特徴的で、つい手に取ってしまいたくなるデザインです。
バレンタインや母の日といったイベント時期には、
特別パッケージのギフトセットも用意されています。
ここで出会えたお気に入りの豆を、大切な方に贈ってみてはいかがでしょう。
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コーヒーという学問への入り口 コーヒー焙煎研究所 わたる
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熊本市の中心地から南へ車を走らせること、20分。
国道3号線沿いに見えるオレンジの建物の2階に、『コーヒー焙煎研究所 わたる』はあります。
店主は、熊本市南区の近見にあるコーヒースタンド『るるわ珈琲』のオーナー。
焙煎所が熊本地震で被災したことをきっかけに、
新たにこの地で、焙煎と豆の販売を行うお店をオープンしました。
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■「フレーバー」を体感する
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ここで扱っている生豆はすべて、手作業で丁寧に栽培されたもの。
完熟したコーヒーチェリーのみを収穫・精製しています。
鼻で感じる香り「アロマ」、口で感じる酸味や甘味、苦味の「テイスト」、
そして、その両方が合わさった、喉の奥で感じる風味「フレーバー」。
これらを鮮明に感じるためには、高品質の豆であることが必須条件なのです。
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産地や製法によって風味が異なるコーヒー。
店内に並ぶコーヒーは、それぞれ産地や農園名、精製方法が明記されています。
さらには、焙煎の度合い、テイストの強さ、フレーバーまでを可視化。
味と香りのバランスが取れた豆を、適切に淹れてはじめて
フレーバーを存分に味わうことができる一杯になるのです。
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アメリカの研究団体『ワールド・コーヒー・リサーチ』が定義するフレーバーは、
フルーツ系からナッツ系、スパイス系など、80種類以上もあるそう。
フルーティーとひとくちに言っても、ベリー系、シトラス系、サワー系などに分けられ、
その先にはラズベリー、ストロベリーといった具体的な食べ物が設定されています。
珈琲焙煎研究所 わたるは、その「フレーバー」を体感できる場所。
これまで感じたことのない詳細の風味に、驚きを得られることでしょう。
■おいしいコーヒーには理由がある
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感覚の部分が大きいと思われがちなコーヒーの世界。
店主の内山さんによると、形式知の要素も大事なんだそう。
「たとえば、お湯の温度が高い方が香りは立ちます。
しかし、味の観点で言えば、低温の方が感じやすい。
コーヒーを味わおうと思ったら、65°C以下でないと難しいのです。
私が研究所でお伝えしたいのは、おいしいコーヒーには明確な理由があること。
形式知によって、五感と脳で楽しめる。
そんな立体的なコーヒーの提供を目指しています」
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基本知識や抽出、焙煎方法などを学べるコーヒー教室も定期的に開催しています。
ここに来て、コーヒーという「学問」に魅了される人も多いのだとか。
もちろん、気軽にカフェとして利用することも可能です
(情勢を考慮して、テイクアウトのみの場合もあります)。
専属パティシェ作『アイスムースサンド』と共に
プロの一杯を楽しんでみては、いかがでしょうか。
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【コーヒー焙煎研究所 わたる】
熊本市南区野田 30-31 フロンティアビル 2F
営業時間/11:00~18:00
テイクアウト/可
定休日/水曜日・木曜日
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