野菜やお肉、卵などの具材がたっぷり入って、片手で手軽に食べられるサンドイッチ。
ランチやお出かけ時の軽食など、観光地散策のお供にもぴったりですよね。
熊本では最近、個性豊かなサンドイッチが続々と登場しています!
こだわりの厳選食材をサンドしたものや、具材がゴロゴロ入ったインパクト抜群なもの、試行錯誤を重ねた自家製パンを使ったものなどなど…。
今回は、その中でも特にオススメのサンドイッチをピックアップし、2回に分けてお届けします。お気に入りがきっと見つかるはず♪
■新鮮な国産野菜たっぷり! BELTwith自家製鶏ハム
最初に紹介するのは、熊本市中央区九品寺にある、デリバリーサンドイッチ専門店「Delish SANDWICH(デリッシュサンドイッチ)」の人気ナンバーワン商品、「BELT(B=ベーコン、E=エッグ、L=レタス、T=トマト)with自家製鶏ハム」。
見てください、このボリューム感! ベーコン、焼き卵、レタス、トマト、きゅうり、自家製鶏ハムがサンドされた美しい断面に、ワクワクがとまりません! (早く食べたい!)
さっそく頬張ると、かむほどに「シャキシャキ」と音がする新鮮なレタスの食感や、厚みのある自家製鶏ハムなど食べごたえ抜群。さらに、軽くトーストされたパンの香ばしい香りや、隠し味の柚子ごしょう入りマヨネーズが食材の味を引き立てています。一度にいろんな食感や味が楽しめ、飽きのこない一品です!
おいしさの秘密① 国産の厳選食材のみ使用
ベーコンは、職人が手間を惜しまず、昔ながらの製法で作ったこだわりの「熟成乾塩ベーコン」。
卵は、海藻やヨモギなど自然の飼料だけで育った地養鶏が生んだ「地新作」。
野菜は、その時期に一番おいしい旬のものを全国の産地から取り寄せて使うなど、食材には徹底してこだわっています。
さらに注目なのは、味噌天神近くにある吉本味噌醤油醸造元の味噌に漬け込んで作った自家製鶏ハム! 化学調味料は一切使っていないそう。
なぜここまで素材にこだわるのか、店主の田上さんに聞いてみると、「お客さまに安心安全なものをおいしく食べてほしい、それが第一です」ときっぱり。多くを語らない姿勢に、強い意志を感じました。
おいしさの秘密② 手間ひまかけて手作り
同店では、サンドイッチの作り置きはせず、オーダーを受けてから一つ一つ丁寧に手作り。いつでも、出来立ての新鮮な味わいを堪能できます。(だから、野菜が驚くほどシャキシャキしていたのですね!)
配達や持ち帰りに時間がかかっても、できるだけ作りたての味わいを楽しんでほしいと、トマトやきゅうりは種の部分を取り除き、パンが水っぽくならないよう工夫されています。
こうした手間の一つ一つに、お客様への思いやり、そしてサンドイッチ愛がぎゅっと詰まっていました。
こちらは配達専門店で、熊本県内は配達無料(最低注文金額あり)!
店頭で受け取る場合は、1人前につきジュースを1本サービスしてもらえます。
店主のこだわりが詰まったサンドイッチ、ぜひ一度ご賞味ください!
Delish SANDWICH(デリッシュサンドイッチ)
熊本県熊本市中央区九品寺1–7–2クラシックⅡ 1F
営業時間 電話予約7:00〜、持ち帰りは予約時間に対応します
休み 土日・祝日(予約分は営業)
URL https://delishsandwich.com/
問い合わせ先 096–221–5055
■店主のフルーツ愛があふれる、極上フルーツサンド
続いては、熊本市中央区大江に、昨年オープンした「ミス・フルーツパーラー」を訪ねました。
こちらは、熊本の〝萌え断〟(=萌える断面)ブームをけん引する(!)、人気サンドイッチ専門店「TATOMIYA(タトミヤ)」の2号店。
「フルーツパーラー」という名の通り、フルーツパフェやプリンアラモード、フルーツサンドなど、新鮮なフルーツをふんだんに使ったメニューが楽しめます。
今回はフルーツサンドをご紹介。あのタトミヤの2号店なのだから、美しい〝萌え断〟が見られるはず♪と、期待して行ってみると、、、
どーん! フルーツがゴロゴロ入っていて、想像以上のインパクトです!!!
中身は、左が晩柑、中央が肥後グリーン(メロン)、右がゴールドキウイ。
(キウイが丸々入っているのを見たら、このサイズ感、写真でもお分かりいただけますよね?)
包み紙にお店のロゴが入っているのもかわいい…!
さらに想像以上だったのが、フルーツの甘さ! 通常、フルーツと生クリームを一緒に食べると、生クリームの甘さでフルーツの酸味が際立ってしまいますが、このサンドはその逆でした。甘さ控えめのあっさりした生クリームが、フルーツ本来の甘さを引き立てています。
後味はさっぱりしているので、こんなにボリュームがあるのにペロリと完食。
おいしさの秘密① 市場で直接仕入れるフルーツ
同店で使用するフルーツは全て熊本産。店主が自ら市場へ毎日足を運び、試食をして納得したものだけを仕入れています。
「熊本にはたくさんの生産者の方がいらっしゃいますが、同じフルーツでも、生産者さんによって味が全然違うんですよ。自分の舌で確かめたものだけを、自信を持って提供しています」と店主の宮川さん。
旬のフルーツを一番おいしい状態で出すため、メロンなど追熟が必要なものは、その期間も計算したうえで仕入れているそうです。
おいしさの秘密② フルーツ生産者への愛
サンドイッチ専門店を営んでいる店主夫婦がフルーツパーラーを始めようと思ったきっかけは、フルーツの食品ロス問題を知ったことだったのだとか。
「タトミヤで野菜を仕入れるうちに、傷みやすいフルーツは、破棄される量が多いことを知りました。生産者の方が一生懸命作ったフルーツをなんとか活用したいと考え、行き着いたのがフルーツパーラーでした」と熱く語る宮川さん。
このフルーツサンドには、宮川さんのフルーツへの愛、そして生産者さんへの愛があふれています。だからあんなにキラキラと輝いて見えるのでしょう!
6月半ばからは、旬のモモを使ったメニューが続々登場。メニューは全て、イートインもテイクアウトもできます。
また同店にはバリスタがいて、フルーツメニューと相性抜群の自家焙煎スペシャリティコーヒーもいただけます。こちらもオススメです!
ミス・フルーツパーラー
熊本県熊本市中央区大江6–29–15
営業時間 11:00〜18:00(売り切れ次第終了)
休み 火曜
駐車場 4台
URL http://missfruitsparlor.com/
問い合わせ先 096–277–1640
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