熊本の郷土料理、辛子蓮根。作り方だけでなく、その歴史や、辛子蓮根の健康パワーまで、老舗専門店の店主が伝授してくれます。 蓮根に辛子味噌を詰めるワザも見ものですよ。その場でアツアツの揚げたてを試食して、お土産としても持ち帰ることが出来ます。
熊本を代表する伝統工芸「肥後象嵌」の、数ある工程の中から、"象嵌"を体験。象嵌とは、ヤスリのような鉄板のくぼみに、純金と純銀を小槌で打ち込む作業。その後の工程は熟練の職人さんにお任せ。
完成品と対面できる2週間後をお楽しみに!
練切餡を使った上生菓子の作り方を熟練の職人たちが丁寧に指導してくれます。事前に準備された練切を、手のひらや指、専用の道具を使って形づくります。自分の手で完成させた時の喜びは格別ですよ。
8月上旬~10月上旬は梨、8月中旬~9月下旬はブドウ、9月下旬~12月はミカンや柿と、季節によってさまざまなフルーツ狩りが体験できます。食べごろの見分け方や上手に収穫するコツなど、スタッフが丁寧に教えてくれますよ。隣接のカフェでは、季節のフルーツを使ったスウィーツも味わえます。