熊本の豊かな「水」が育む、優しくておいしいグルメに出会える。 新鮮な食材をいかした豊富なメニューで、お腹も心も満たされます。
みかん、ぶどう、梨、柿、いちごなど、ほぼ1年を通して収穫体験ができる「優峰園フルーツランド」で、熊本特産の果実を存分に味わいましょう! 果物がどのように育てられているかを知ることができ、食育にもうってつけです。
施設内では、季節の果物を混ぜ込んだ「果物ソフトクリーム」や、かき氷(夏季限定)などのスイーツが味わえる「フルーツマルシェUFO」のほか、流しそうめんと釣り堀の「somen かわゆか」も営業。自然を感じながらのんびりと癒しのひと時を過ごせます。旬のとれたて果物は店舗で購入もできるので、お土産にもおすすめ!
優峰園フルーツランド
熊本のまちなか散策の途中に立ち寄りたいのが「あまみや」。店頭の招き猫を目印に2階へ上がると、落ち着きある和の空間が広がっています。半個室の掘りごたつ席があるのも、お子さんと一緒の旅では嬉しいポイント。
熊本産のきなこやきび糖など使う素材にもこだわっていて、あんみつ、ぜんざいなどの和スイーツから、うどんやカレーなどの食事までメニューも多彩です。
出汁を注ぎながらいただく「とんかつだし茶漬け」や、「二種の選べるアイスと白玉のあんみつ」といった人気メニューのほか、季節限定のメニューも楽しむことができます!
甘味処 あまみや
赤身が多く、あっさりと食べられる和牛「あか牛」は、熊本に来たならぜひ押さえておきたいマストグルメ。「あか牛Dining yoka-yoka」は、自社牧場で育てられた「あか牛 甲誠牛」の魅力をたっぷりと味わえるレストランです。
名物「あか牛丼」は、ミディアムレアに焼き上げたあか牛を丼いっぱいに敷き詰めた食べ応えある一品。「あか牛炎のハンバーグ」は、鉄板の上で炎に包まれた状態で提供され、そのダイナミックなビジュアルにも注目です。ナイフを入れると溢れだす肉汁がたまりません。
あか牛Dining yoka-yoka桜町店